誰でも口のにおいはあります。口臭の原因の90%以上は口の中にあり、特に多量の舌苔の付着は口臭発生の大きな原因となります。 重症の歯周病でも口臭が強く発生します。 歯周病になってしまうと歯肉の組織が破壊されて、白血球が出てきたり出血したりします。 破壊された組織や白血球、死滅した細菌などのたんぱく質がにおい物質を発生させるもとになります。 また、重度のむし歯や多数のむし歯も、口臭の原因になる可能性があります。
口臭は年齢とともに多くなる傾向が認められます。 これは口臭の原因である歯周病にかかる人の割合が増えること、入れ歯の使用者が増えること、唾液の分泌が少なくなってくることが関係していると考えられています。 唾液の分泌が悪くなると口の中が不潔になって口臭が発生しやすくなります。 入れ歯の手入れが悪いと不潔になり特有のにおいが出てきます。
喫煙や飲酒も口臭の発生と関連しています。タバコを吸っている人は喫煙者特有のニコチンやタールのにおいがします。 また、歯周病の進行には喫煙が大きく影響するのでタバコを吸うことによって歯周病が悪化し、そのために口臭が一層強くなることも考えられます。 お酒を飲んだ後はアルコールが体内で吸収されて血液循環によって肺に運ばれ、そこから呼吸の際に揮発性のアルコール成分がでてくるので飲酒をしていた人の吐息はアルコール臭くなります。
一般に「胃が悪いと口臭が強くなる」と信じられていますが、胃の調子と口臭の関連は少ないようです。 食道と胃の境界である噴門部は飲食物が通過する時以外は括約筋で閉じられているので、 げっぷをしない限り胃の中の空気が口の中に出てくることがないからです。
口臭は起床直後が最も強くにおいます。 食事や歯磨きを行うことで唾液がよく出て汚れがとれ口臭はなくなりますが、時間が経つとまた口臭は強くなってきます。 生理的口臭は日内変動がみられますが、無臭になるということはありません。 ですからにおいにあまり神経質になる必要はなく、他人を不快にさせるような強いにおいがないように気をつければいいのです
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